27 Июня 2014 года, 09:00

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк прогнозирует возможное усиление присутствия в регионе холдинга «Евроцемент груп», который модернизировал цементный завод в Подгоренском районе. Эксперт объясняет свой прогноз ростом давления на отрасль в европейских странах.

— Я как раз сейчас участвую в переговорах ООН по новому климатическому соглашению. На них озвучили, что 5% парниковых газов в мире обусловлены выбросами цементных производств. Поэтому в Европе к цементникам требования серьезно ужесточат, — рассказал Владимир Сливяк De Facto.

За пределами России, по мнению эксперта, производить цемент будет слишком дорого. На модернизацию старого завода, например, на 3 млн тонн в год, нужно потратить минимум 9 млн рублей, чтобы соблюсти экологические стандарты. Впрочем, если в Воронежской области на модернизацию было потрачено 17 млрд рублей, то «и на экологию должно было хватить», считает эксперт.

Реализация крупных инвестпроектов «Евроцемент груп» проходит с привлечением банковского финансирования. Так, в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума Сбербанк России и холдинг заключили соглашение о сотрудничестве. Речь идет о финансировании строительства новых цементных заводов. Соглашение также предполагает сотрудничество по целому ряду вопросов — от рассчетно-кассового обслуживания до предоставления инвестиционно-банковских продуктов.


Комментарии