10 Июня 2014 года, 11:30

В 2014 году регион выделит 114 млн рублей из бюджета на ипотечное жилищное кредитование. Об этом заявил врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Планируется  уменьшить процентную ставку по ипотечным кредитам и увеличить количество граждан, имеющих право на господдержку.

Решать эти задачи будут с помощью региональных госпрограмм. С текущего года в областном бюджете предусмотрено финансирование ипотечных продуктов областного агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК). Рассчитывать на получение ипотеки по низким ставкам (9-10%) смогут работники бюджетной сферы. 

Также власти намерены увеличить число тех, кто может получать адресную господдержку. Центрально-Черноземный банк Сбербанка России выказал готовность при участии региона предоставлять кредиты по сниженным ставкам для застройщиков жилья эконом-класса и дольщиков из льготных категорий.

В 2013 году темпы роста выданных жителям области ипотечных кредитов опередили среднероссийские в 1,3 раза. Доля купленного в ипотеку жилья составила 51% от всего рынка. 

В прошлом году объем социальной ипотеки превысил 500 млн рублей, а это в 5,5 раз больше, чем за аналогичный период 2012 года.


Комментарии