23 Июня 2014 года, 18:00

В Воронеже стартовал проект «Пенсионеры — актив общества», инициаторами которого являются Центрально-Черноземный банк, правительство Воронежской области и Пенсионный фонд России. В дополнительном офисе №0161 «Кольцовский» собралась первая группа участников из 12 человек, которые пришли повысить свою компьютерную и финансовую грамотность.

Предваряя первое занятие, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Галина Абричкина отметила, что цифровые технологии все активнее входят в нашу жизнь. Они упрощают многие процессы, делая ее динамичнее и комфортнее. Современные пенсионеры участвуют в работе различных общественных институтов, воспитании подрастающего поколения, поэтому заинтересованы в освоении новых технологий, позволяющих экономить личное время. Проект «Пенсионеры — актив общества!» как раз и направлен на решение этой задачи.

Эксперт сектора развития продуктов и продаж в УКО Юрий Сизов помог участникам занятия совершить увлекательную экскурсию в мир банковских интернет-технологий. Он наглядно показал, как, обладая банковской картой, можно несколькими кликами на мобильном телефоне пополнить свой счет у сотового оператора, перевести деньги на карту родственника и совершить ряд других операций. Все это возможно благодаря услуге «Мобильный банк», которой в Черноземье уже пользуются 2,5 млн человек. Аудитория оценила, что многие банковские услуги можно получать, не выходя из дома. Для этого можно использовать систему «Сбербанк Онлайн». Этой услугой в регионе пользуется более 500 тыс. человек.

Занятия вызвали интерес у собравшихся. Они выразили уверенность в том, что смогут освоить компьютер и современные банковские технологии, показавшиеся уже и не такими сложными. Напомним, что сегодня в подразделениях Центрально-Черноземного банка обслуживается 1,7 млн пенсионеров. Это около 65% от общего числа пожилых людей, проживающих на территории региона. Многие из них уже пользуются банковскими картами. А всего в регионе Центрально-Черноземным банком эмитировано более 5 млн банковских карт.

В планах организаторов проекта «Пенсионеры — актив общества!» — повсеместное открытие в Воронежской области центров обучения для пожилых людей с тем, чтобы облегчить им возможность перехода к цифровым технологиям не только в банковской сфере, но и в повседневной жизни.

Важными особенностями проекта является относительно невысокий бюджет, поскольку используются имеющиеся помещения для проведения курсов, возможность практического использования полученных навыков пенсионерами сразу же после занятий.В Сбербанке рассчитывают на успех, поскольку проект имеет широкий охват, используя для занятий места, активно посещаемые пожилыми воронежцами. Обучение ведется по тем сервисам, услугам и продуктам, которые актуальны в настоящее время. Кроме того, в реализации проекта заинтересованы все вовлеченные в него стороны, включая, разумеется, самих пенсионеров.

Всего же предполагается ежегодно обучать на курсах компьютерной и финансовой грамоте до 10 тыс. человек. По окончанию курсов всем участникам  выдадут соответствующие сертификаты, которые позволят пенсионерам в любом подразделении Сбербанка получить персональную дополнительную консультацию или помощь в настройке той или иной услуги. Планами так же предусмотрено создание специальной телефонной линии в контакт-центре Сбербанка для пожилых людей.


Комментарии