23 Июня 2014 года, 09:00

По мнению заместителя директора макрорегиона по автокредитованию «Сетелем банка» Андрея Архипенкова, дилеры крупных воронежских компаний готовы к падению рынка на 8-10%, которое он прогнозирует по итогам 2014 года.

В 1-м квартале этого года продажи новых автомобилей в Воронежской области выросли на 8,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но уже в апреле авторынок региона упал на 2% по сравнению с прошлым годом, а в мае снижение составило 8% по отношению к тому же месяцу 2013 года. Рост продаж в I-м квартале эксперты связывают с распродажей автомобилей 2013 года выпуска по сниженной цене и желанием дилеров выполнить планы продаж, диктуемые автопроизводителями.

Андрей Архипенков считает, что основными факторами, которые будут влиять на продажи автомобилей в регионе, станут:

  • насыщение автомобильного рынка в 2012 – 2013 годах;
  • нестабильная макроэкономическая ситуация вследствие колебаний курсов валют.

Опыт прошлых лет показывает, что рост продаж происходит только через 3 года после насыщения и возможен не ранее 2016 года.

Тем не менее, руководитель подразделения «Сетелем-банка», занимающегося автокредитованием, уверен в том, что дилеры в целом готовы к падению рынка. В большей степени это касается крупных компаний, которые много внимания уделяют оптимизации расходов и поиску дополнительных источников дохода. Тяжелее придется небольшим дилерам, работающим в эконом-сегменте.


Комментарии