16 Мая 2014 года, 12:00

В облдуму внесены поправки в региональный закон о регулировании земельных отношений, согласно которым земельные участки сельхозназначения будут выкупаться арендаторами по рыночной стоимости.

Поправки поддержаны в ходе совместного заседания комитетов облдумы по аграрной политике и экологии и природопользованию, прошедшего 15 мая, и будут рассмотрены на ближайшем заседании облдумы.

Напомним, сейчас, в соответствии со статьей 24 закона «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», арендатор имеет право выкупить ее за 20% от кадастровой стоимости. Законопроект вносится на рассмотрение облдумы уже во 2-й раз. В соответствии с последними поправками новые условия выкупа не будут распространяться на тех, кто уже заключил договор аренды государственных или муниципальных земель сельхозназначения.

Обсуждение поправок вызвало споры среди депутатов. Александр Князев высказал мнение, что понятие рыночной цены является «очень размытым». По его словам, оценщики могут выставлять заниженную стоимость земли в случае, если она является предметом залога и завышенную, если выставляется на продажу. В качестве альтернативы депутат предложил повысить стоимость выкупа земель сельхозназначения для арендаторов до 30% от кадастровой стоимости.

Однако большинство членов комитетов поддержали предложение регионального департамента имущественных и земельных отношений и рекомендовали его для принятия областной думе.


Комментарии