15 Мая 2014 года, 14:03

На заводе «Воронежские дрожжи» запустили новый комплекс сооружений по очистке промышленных сточных вод стоимостью более 167 млн рублей. Инвестпроект реализовали с целью снижения экологической нагрузки на «Левобережные очистные сооружения», а также для освоения предприятием нового сегмента рынка.

Сотрудники завода продемонстрировали врио губернатора Воронежской области Алексею Гордееву, председателю совета директоров Lesaffre Люсьену Лесаффру и гостям мероприятия, как заявляется, самый большой в Европе цех ферментации дрожжей, линии упаковки и склад готовой продукции. Очистные сооружения завершают технологическую цепочку. Здесь находится выпарная установка, в которой сточные воды нагревают и конденсируют. На выходе получается чистая вода и сгустившаяся масса — винасса. Это готовое ораноминеральное удобрение применяется для подкормки жвачных животных.

— Мы планируем наладить экспорт продукции и освоить производство кормовых дрожжей, — сказал господин Лесаффр.

Напомним, французская компания Lesaffre — крупнейший производитель дрожжевой продукции в мире. С 2011 года компания реализует проект реконструкции воронежского предприятия, который на первом этапе оценивается в 1,1 млрд рублей, из них уже освоено 60%. Также в рамках модернизации предприятия запланировано строительство цеха по производству сушеных дрожжей нового типа.

Разговоры о создании очистных сооружений на «Воронежских дрожжах» велись последние несколько лет. Завод достался Lesaffre с набором экологических проблем. Например, предприятие не выполнило предписание Росприроднадзора о строительстве локальных очистных сооружений к концу 2010 года. В повторные сроки, установленные ведомством, «Воронежские дрожжи» также не уложились.


Комментарии