29 Мая 2014 года, 13:56

Жители частного сектора Воронежа смогут софинансировать прокладку новых водопроводных и канализационных сетей к своим домам. По мнению властей, такой шаг ускорит выделение средств из городского бюджета. Гордума прописала это в «Положении о порядке совместного финансирования работ по строительству объектов инженерной и социальной инфраструктуры».

Согласно положению, для участия в конкурсе органы территориального общественного самоуправления (ТОС) должны будут либо представить в мэрию проектно-сметную документацию, либо заплатить в горбюджет ее стоимость, а также внести «добровольные пожертвования» в казну в размере не менее чем 10% от общей стоимости строительно-монтажных работ. По итогам конкурса в бюджет и муниципальные программы вносятся поправки, затем мэрия ведет подготовку градостроительной документации и определяет подрядчика. Приемка объектов проводится совместно мэрией и ТОС, после ввода в эксплуатацию они будут оформлены в муниципальную собственность.

Проект предполагают опробовать на улице Куйбышева в микрорайоне Отрожка, а также в микрорайоне Краснолесном.

В гордуме подчеркивают, что инициатива является «пилотной для всей России».

— На данный момент город не в состоянии решить эти проблемы только за счет бюджетных средств. Большинство горожан, которых затрагивают данные проблемы, поддерживают проект, — считает спикер думы Владимир Ходырев.

Директор департамента исследований и организационно-аналитической деятельности Центра развития государственно-частного партнерства Максим Ткаченко отмечает, что предложенный в Воронеже «механизм для инфраструктурных проектов новы, но весьма рискованный с политической точки зрения — неясно, кто будет возмещать жителям расходы, если горбюджет по каким-то причинам не сможет выделить средства на строительство».


Комментарии