5 Мая 2014 года, 16:00

В выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России «Новая Галерея» завершается подготовка экспозиции международной выставки, которая станет частью региональной программы общероссийского Года культуры.

Название выставки — «Ратко» — является именем собственным. Как пояснил управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин, осенью прошлого года были достигнуты договоренности с черногорским бизнесменом Ратко Поповичем, возглавляющим Центр русской культуры в Черногории «Русский дом», о проведении вернисажа в Тамбове.

В экспозиции представлено шесть десятков живописных и графических работ, сделанных российскими художниками из Гурзуфа, Москвы, Нижнего Новгорода и Тамбова во время международного пленэра в Черногории, организованного «Русским домом». Морские и горные пейзажи, уникальные православные храмы и монастыри, неспешная жизнь прибрежных городков Адриатики — вот, пожалуй, перечень тем, что заинтересовали живописцев из России. Художники, разные по возрасту и опыту, творческой манере и технике письма, едины в стремлении передать неповторимые красоты Балкан, в своем желании запечатлеть в каждом этюде настроение автора и состояние окружающей природы.

По словам Ратко Поповича, экспонирование его коллекции в Тамбове неслучайно. В минувшем году Тамбовское отделение Сбербанка выступило партнером черногорского пленэра, а Тамбовская общественная организация «Новая Галерея» содействовала отбору местных живописцев для поездки в «Русский дом».

Немаловажно и то, признается бизнесмен, что в Тамбовской области у него есть предпринимательские интересы, в частности, в городе Рассказово, где в советские времена специалистами из Югославии было построено крупное промышленное предприятие.

— Общение с художниками из России, — резюмирует Ратко Попович, — помогает лучше понять «загадочную русскую душу», дает возможность обращения к нашим общим славянским корням и традициям.


Комментарии