19 Мая 2014 года, 10:45

Представитель «Балтики» подтвердил «Ведомостям» информацию о том, что закрывать производственные площадки в Воронеже и Ростове компания не будет.

Еще с минувшего года СМИ сообщали о намерениях компании закрыть один из российских заводов — в Ростове или Воронеже. Однако президент компании Исаак Шепс в ноябре 2013-го в интервью «РБК Daily» опроверг наличие таких планов. Сейчас такую информацию в «Балтике» повторно отрицают.

Напомним о некоторых фактах и законодательных предпосылках, которые послужили почвой для того, чтобы заговорить о возможном закрытии воронежского пивзавода компанией «Балтика». Закон №181-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов», вступивший в силу в июле минувшего года, запретил субсидирование подакцизных товаров. В свое время, чтобы избежать проблем на значимом для региона предприятии, областное правительство заявляло о субсидировании пивоваров на сумму 244 млн рублей ежегодно. Кроме того, заявлялись дотации производства каждого дала продукции (по 10,5 рублей за 1 дал) при производстве свыше 10 млн дал.

На текущий момент российская «дочка» голландской Heineken «продолжает инвестировать в запуск новых продуктов». В 2014 году капзатраты всего концерна предположительно вырастут до €1,5 млрд (с €1,4 млрд годом ранее), следует из его годового отчета. Рост объясняется в первую очередь инвестициями в дополнительные производственные мощности и «коммерческие активы» для поддержки роста Heineken на развивающихся рынках.


Комментарии