22 Мая 2014 года, 16:10

В Воронежской гордуме провели заседание по градостроительной деятельности и обсудили динамику строительства стадионов при школах.

Вице-мэр по строительству Владимир Астанин напомнил, что муниципальный контракт на выполнение работ был заключен между управлением строительной политики Воронежа и организацией «ПТК Константа спорт» еще в декабре 2012 года. Бюджет, предусмотренный на возведение 19 спортплощадок, составил 144,6 млн рублей. Все работы планировалось завершить до 31 июля прошлого года, но подрядчик сорвал сроки.

В 2013 году управление приняло работы по актам на сумму 112,3 млн рублей, но оплатило подрядчику 58,1 млн. Остальные 54,2 млн мэрия удержала с исполнителей в качестве штрафа за срыв сроков. «ПТК Константа спорт», в свою очередь, обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с города недополученных средств. Арбитраж вынес решение перечислить в пользу истца 53,3 млн рублей, а в порядке штрафных санкций с подрядчика удержать 1,1 млн рублей.

В мае текущего года Контрольно-счетная палата (КСП) города еще раз проверила итоги выполнения работ. Оказалось, что на 6 объектах степень готовности от 50 до 95%. У депутатов возникли сомнения относительно качества проведенных  работ: при наличии недоработок и нарушений в ходе строительства, которые могут угрожать безопасности занимающихся на стадионе школьников, чиновники все же подписали подрядчику акты приемки работ. Также выяснилось, что предприятие «ПТК Константа спорт» отклонялось от утвержденного проекта, якобы заменяло технологии и материалы, мотивируя тем, что на качество работ это не повлияет.

Парламентарии предложили заставить подрядчика завершить работы и устранить обнаруженные недочеты. Некоторые депутаты высказались за передачу материалов проверки КСП в правоохранительные органы и постановку вопроса о соответствии чиновников, отвечающих за строительство данных объектов, занимаемым должностям.


Комментарии