14 Мая 2014 года, 16:44

Как следует из сообщения «Воронежтеплосети», в управе Железнодорожного района прошло совещание с участием представителей поставщика и руководителей ТСЖ и УК. Темой совещания стала несвоевременная оплата управляющими организациями коммунальных ресурсов «отопление» и «горячее водоснабжение».

Как писал ранее DF, в апреле речь шла о задолженностях в размере 391 млн рублей. Сейчас ситуация обстоит несколько иначе — долг только Железнодорожного района составляет 183 млн рублей. Сумма превышает в 2 раза денежные средства, предусмотренные тарифом для ремонта всех тепловых сетей и котельных предприятия в текущем году.

На данный момент в списке должников числятся 14 компаний. Самыми крупными должниками являются «УК Железнодорожного района» (75,6 млн рублей), «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» (47 млн), «ЖКХ» (32 млн).

— С середины 2012 года все средства, которые жители вносят по строкам «отопление» и «горячее водоснабжение» из банка напрямую перечисляются на счета «Воронежтеплосети» в течение одного рабочего дня, — прокомментировал и.о. директора «УК Железнодорожного района» Вячеслав Раздымалин. — Такая система расщепления платежей была запущена в рамках поручения губернатора Воронежской области. Кроме того, этого требует постановление Правительства РФ № 253. Споры с «Воронежтеплосетью» у нас идут давно. Например, в 2012 году суд полностью отказал в претензиях МКП к нашей УК, а в 2013 году — казенное предприятие само отказалось от своих финансовых притязаний. Сейчас в Арбитражном суде рассматриваются иски предприятия к нашей УК на 59 миллионов рублей. Но мы не согласны с этой суммой, и будем оспаривать ее в суде.

По словам Раздымалина, у УК тоже есть претензии к «Воронежтеплосети» — в части поставки ресурсов:

— Акты, фиксирующие сбои температурного режима на вводах в многоквартирные дома мы высылаем предприятию ежемесячно и добиваемся перерасчета. Приходится судиться, добровольно претензии поставщик не принимает. Также в долги УК «Воронежтеплосеть» включила суммы по тем домам, где жители платят за тепло по одной двенадцатой круглый год и еще не расплатились по этой услуге. Не управляющие компании придумали такую систему расчета, но именно нас ежегодно продолжают обвинять в задержках оплаты. 

Кроме того, как считают в муниципальном предприятии, существует проблема с несвоевременным перечислением денежных средств населения на счет «Воронежтеплосети». Например, «Северный» перечисляет «Воронежтеплосети» оплату одним-двумя платежами в конце месяца, в то время как это, по мнению представителей поставщика, противоречит федеральному законодательству, предусматривающему перечисление платежей исполнителя не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей.


Комментарии