13 Мая 2014 года, 14:29

Залог за украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, арестованного в марте в Вене по запросу властей США, выплатил наличными его друг, российский миллиардер Василий Анисимов, сообщает The New York Times.

Американская газета пишет, что власти США даже пытались заблокировать платеж, сделанный Анисимовым. Ни источников этой информации, ни деталей издание не указывает. Журналисты российского Forbes пытались получить комментарии у представителей Анисимова, однако сделать это им пока не удалось.

Также Фирташ собрал команду известных юристов, чтобы обеспечить себе защиту от претензий, предъявляемых американской стороной. Бизнесмен нанял Джемисона Файерстоуна — бывшего партнера аудитора Сергея Магнитского, именем которого в США был назван закон. В команду адвокатов также вошел Лэнни Дэвис, который в 1990-е годы был специальным советником президента США Билла Клинтона, и экс-прокурор северного округа штата Иллинойс Дэн Уэбб.

Как уже писал DF, украинского бизнесмена и возможного совладельца россошанских «Минудобрений» (Россошанский район Воронежской области) Дмитрия Фирташа арестовала в середине марта 2014 года австрийская полиция по запросу американского ФБР. Предпринимателя подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы.

Дмитрий Фирташ — один из крупнейших украинских бизнесменов, собственник вертикально-интегрированной компании Group DF, заработал свое состояние благодаря поставкам российского газа в Украину и страны ЕС. Он также владеет рядом химических предприятий в Украине. По неофициальным данным, Дмитрий Фирташ является совладельцем воронежской компании «Минудобрения». Хотя его представители отрицают участие Фирташа в доле «Минудобрений», судя по составу директоров, владельца предприятия Аркадия Ротенберга и арестованного бизнесмена объединяет не просто «стратегическое партнерство».


Комментарии