16 Мая 2014 года, 13:00

Нестабильная политическая ситуация в Украине не лучшим образом отразилась на работе  государственного концерна «Антонов» — партнере Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО). Руководство «Антонова» на протяжении всего противостояния в стране придерживалось нейтральной позиции, воздерживалось от комментариев и каких-либо публичных заявлений.

Несмотря на это, в апреле текущего года новоназначенный премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал приказ об увольнении гендиректора предприятия Дмитрия Кивы, который проработал там 50 лет. Официальная причина увольнения не озвучивалась, однако бытует мнение, что такое кадровое решение напрямую связано с тем, что Кива запрещал своим сотрудникам участвовать в акциях на Майдане.

Кроме этого, теперь Россия поставила под вопрос дальнейшее сотрудничество воронежского предприятия с киевским концерном. Со стороны Объединенной авиастроительной корпорации прозвучали достаточно резкие заявления. В частности, ее вице-президент Владимир Чириков сообщил о готовности локализовать производство компонентов для самолетов Ан-148 и Ил-76, которые сегодня производятся в Украине.

На сегодняшний день, несмотря на это, сотрудничество между авиаконцерном «Антонов» и ВАСО продолжается в привычном режиме, заявляют на украинском предприятии. Смена руководства на воронежском заводе на совместной работе также не отразилась.

— Сотрудничество с Воронежем идет нормально. Мы поставляем машинокомплекты им, они поставляют машинокомплекты нам. Насколько я знаю, они собираются выпустить шесть или семь самолетов, но на следующий год они хотят увеличить объемы, — рассказывает вице-президент «Антонова» - директор серийного завода «Антонов» Николай Подгребельный.


Комментарии