20 Мая 2014 года, 10:00

Крупнейшие российские телекоммуникационные операторы «Вымпелком», «Мегафон»и «Ростелеком» не могут запустить в Воронеже и ряде других городов России сети четвертого поколения мобильной связи (4G LTE) на частотах 2,5-2,7 ГГц. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на сотрудника одного из профильных ведомств.

Информацию подтвердили также участники рынка, близкие к двум из этих компаний. По их словам, проблемы возникли в 15 крупных российских городах — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Нижнем Новгороде, Архангельске, Северодвинске, Иванове, Калуге, Ижевске, Рязани, Твери, Воронеже, Норильске и Саратове.   

Частоты 2,5-2,7 ГГц там занимают MMDS-операторы (MMDS — система мобильного телевещания), объясняют собеседники «Ведомостей». Причем эти операторы якобы аффилированы с другим сотовым оператором, тоже выигравшим в 2011 году частоты для LTE, — МТС. Это бывшие подразделения «Комстар-ОТС», присоединенные к МТС еще в 2010 году.

Напомним, в 2011 году Роскомнадзор подвел итоги конкурсов по распределению диапазонных комплектов частот (800 МГц / 2,5 ГГц) для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Победителями стали 4 крупнейшие телекоммуникационные компании: «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком».


Комментарии