7 Мая 2014 года, 13:00

За март-апрель продажи квартир в Крыму выросли в 5-6 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, рассказывает директор агентства недвижимости «ЯлтаБест» Владимир Королев. Риэлторы связывают это с тем, что на рынок пришли более состоятельные покупатели из России.

Больше всего крымской недвижимостью интересуются жители Москвы и Санкт-Петербурга, недавно к ним подключились и потребители Воронежа, Самары, Челябинска и Зауралья. Если ранее количество покупателей крымской недвижимости из России составляло не более 10%, то с вступлением Крыма в Россию этот показатель составил 45%.

Как считают участники рынка, так как Крым теперь стал частью России, то, вероятно, покупатели ждут, что цены на полуострове поднимутся до уровня сочинских, поэтому спешат купить недвижимость. Кроме того, после того как украинские банки ушли из Крыма, а российские еще не пришли, люди вкладывают деньги в недвижимость.

Частично на рост цен повлияло и подорожание стройматериалов, которые ранее ввозились с территории Украины без налогов и таможенных пошлин. Крымские застройщики уверяют, что на складах еще есть запасы, но в скором времени придется их закупать у России, где цены намного выше. К тому же паромов для транспортировки материалов в настоящее время не хватает.

Эксперты прогнозируют, что цены на квартиры в Крыму будут расти и дальше, и в этом году рынок выйдет на докризисный уровень. А для того, чтобы удовлетворить спрос в будущем, необходимо уже запускать строительство нового жилья.


Комментарии