16 Мая 2014 года, 14:00

Нештатная ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 млрд рублей, возникла на 540-й секунде полета, за 40 секунд до отделения разгонного блока со спутником и выхода на орбиту.

Как сообщает Роскосмос, авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой отказал рулевой двигатель, выпущенный Воронежским КБХА. Инцидент произошел всего за несколько секунд до фактически успешного выхода на орбиту.

Спутник должен был стать самым мощным и высокотехнологичным в российский системе связи и предназначался для телерадиовещания, обеспечения доступа в интернет и телефонии. Запуски ракет «Протон-М» приостановлены до полного выяснения причин аварии.

Напомним, начиная с 2010 года, произошло уже 12 аварий ракет «Протон-М», в результате которых были утеряны космические аппараты. При этом в большинстве случаев причиной аварий становились неполадки в работе разгонного блока. Работа самой ракеты-носителя стала причиной лишь одной аварии в июле 2013 года, в результате которой были утрачены 3 навигационных спутника системы «Глонасс».

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» была застрахована в «Ингосстрахе» на 7,8 млрд рублей.


Комментарии