21 Мая 2014 года, 14:45

Несколько нововведений-поправок в законы, касающиеся транспорта, могут быть внесены уже в ближайшее время. В частности, председатель комитета воронежской облдумы по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков представит на рассмотрение коллегам законодательную инициативу «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

— Поводом для разработки проекта послужили многочисленные обращения граждан с жалобами на стоянку на дворовых территориях грузовых автомобилей, — пояснил Вячеслав Астанков. — Это нарушает правила дорожного движения, согласно которым стоянка грузовых машин массой более 3,5 тонн вне специально выделенных мест в жилой зоне запрещена. Однако указание на прямое нарушение этого требования в КоАП в настоящее время отсутствует, что делает невозможным административное взыскание за данное правонарушение и порождает неоднозначность правового регулирования. Поэтому считаем необходимым принять данную поправку.
После прохождения в региональном парламенте инициатива будет направлена в Госдуму РФ.

В то же время комитет по промышленности и транспорту предлагает облдуме внести поправки в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку». По словам врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области Александра Дементьева, изменения закона позволят отвозить катер или водный мотоцикл пьяного «капитана» на штрафстоянку беспрепятственно.

Также поправка закона позволит доказать, что автомобиль был припаркован в неположенном месте, поскольку полицейские будут тщательно фотографировать машины. Владельцы часто предъявляют претензии на штрафстоянке, что их машину поцарапали или повредили во время перевозки. Фотографии помогут избежать ложных претензий, или, наоборот, подтвердить, что царапины — свежие, и тогда будет возмещен ущерб. По словам Александра Дементьева, поправки этого закона упростит работу фирмам, которые занимаются эвакуацией машин.


Комментарии