12 Мая 2014 года, 14:34

Законопроект, запрещающий авиакомпаниям эксплуатировать самолеты старше 20 лет, не получил поддержки в правительстве. В случае принятия законопроекта, одного из ключевых перевозчиков Воронежа — «Полет» — ждали бы существенные изменения. 

Предложение ограничить возраст эксплуатации парка было внесено в Госдуму единоросом Владимиром Гутеневым после авиакатастрофы в Казани в ноябре 2013 года. Авторы законопроекта, 20 депутатов Госдумы из разных фракций, не дожидаясь официальных результатов расследования предположили, что именно возраст самолета мог стать причиной гибели людей. Причем, первоначально парламентарии хотели ограничить эксплуатацию судов возрастом в 15 лет.

Свой негативный отзыв на законопроект дали министерство транспорта и министерство экономического развития. В отзыве правительства отмечается, что «в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации, безопасность использования гражданских воздушных судов при выполнении коммерческих воздушных перевозок обеспечивается не ограничением срока службы этих судов, а реализацией мер государственного регулирования». Документ изучило и отвергло Государственно-правовое управление президента: «Не учитываются положения Конвенции о международной гражданской авиации». Отрицательный отзыв на законопроект дал и Межгосударственный авиационный комитет. После этих экспертных оценок, профильный комитет Госдумы рекомендовал законопроект к отклонению.

Напомним, если бы запрет вступил в силу, он мог бы сказаться на деятельности авиакомпании «Полет». Средний возраст ее авиапарка, по оценкам экспертов, составляет 16 лет. В самом «Полете» в конце прошлого года называли цифру в 14,4 лет.


Комментарии