5 Мая 2014 года, 12:52

Ситуация в экономике мотивирует бизнес к переводу ИТ-инфраструктуры на облачные технологии, убеждены в воронежском филиале Softline. О том, почему это актуально, эксперты одной из ведущих российских ИТ-компаний рассказали воронежским управленцам на конференции, прошедшей в отеле «Дегас».

Материал опубликован в майском номере журнала De Facto.

Мировые тренды

О пользе «облаков» для бизнеса представители различных ИТ-компаний говорят не первый год. Тренд предложения по использованию технологий обработки данных, в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю фактически как интернет-сервис, наблюдается уже давно. Почему же важность таких технологий возросла для бизнеса сейчас, когда общие темпы роста экономики далеко не такие, как были раньше, и необходимо задумываться об оптимизации издержек? Посмотрим на основные аргументы, которые приводят в Softline.

Аргумент 1. «Облака» — это предсказуемость расходов на ИТ. Как отмечает Денис Сапронов, специалист департамента облачных технологий компании Softline, использование облачных систем позволяет сэкономить на закупке железа, серверы при использовании софта (например, популярного Microsoft Office) не требуют установки и поддержки, так как они находятся в «облаке».

Аргумент 2. «Облака» — это решение кадровой проблемы. Подрядчик, предоставляющий облачные услуги, фактически берет на себя задачу управления частью ИТ-инфраструктуры. Поэтому и трудностей с поиском квалифицированного персонала для поддержки и настройки ИТ таким образом можно избежать.

Аргумент 3. «Облака» — это контроль над данными и защищенный доступ к ним. Возьмем тот же популярный Office или систему бухгалтерского учета 1С. Их перевод в «облака» дает бизнесу возможность получить доступ к документации фактически из любой точки мира, где есть интернет. Также документы из «облака» можно синхронизировать с данными на рабочем компьютере буквально в один клик. А еще доступ к файлам по защищенным каналам можно предоставить своим коллегам или партнерам и изменять документы совместно. Плюс к этому облачные технологии зачастую нивелируют риски периодических потерь данных из-за сбоев оборудования и интернета.

Мнения клиентов

А что думают об облачных технологиях сами корпоративные потребители? Управленцы в сфере ИТ на конференции прокомментировали возможности использования «облаков». Для начала приведем один пример, который обсуждался на мероприятии, а потом озвучим мнения присутствовавших руководителей.

Оператор мобильной связи Tele2 Россия при разработке нового корпоративного сайта поставил перед Softline задачу: ресурс должен быть надежным, посетители не должны испытывать затруднений при работе с ним. Softline в рамках проекта по созданию сайта и интернет-магазина с многофункциональным личным кабинетом предоставил отказоустойчивый хостинг с возможностью гибкого масштабирования ресурсов, расширения арендуемых вычислительных мощностей и гарантированного интернет-канала.

А начальник отдела ИТ завода «Водмашоборудование» Евгений Моисеенко, соглашаясь с коллегой, отметил:

— При всей видимой эффективности облачных технологий переход к ним будет происходить поэтапно. Многое зависит от ширины канала, по которому предприятие получает интернет. Поэтому сначала можно в тестовом режиме переводить в «облако» популярный софт (например, Office или 1С) и смотреть, выдерживает ли ИТ-инфраструктура новую нагрузку. Впрочем, я работаю с представителями Softline уже 10 лет и уверен, что подходящее каждому заказчику решение можно найти в любом случае.

Фактически резюмировал необходимость использования «облаков» начальник ОИТ филиала компании «ЭФКО» в г. Воронеже Даниил Неделин. Он подчеркнул, что общемировой тенденцией является передача на аутсорсинг всех непрофильных функций (это касается в т. ч. и малого, и среднего бизнеса):

— А облачные технологии — это как раз аутсорсинговый инструмент, позволяющий оптимизировать работу предприятия и не потерять в качестве ИТ-инфраструктуры.

На правах рекламы.


Комментарии