22 Мая 2014 года, 16:30

Воронежская облдума рассмотрит закон, предоставляющий налоговые льготы инвесторам, реализующим особо значимые проекты.  

Новым законопроектом предлагается единая ставка 0% в течение 5 лет для инвесторов, реализующих новые проекты, и 3 лет — для проектов по модернизации и техническому перевооружению. При этом устанавливается перечень имущества, в отношении которого будет применяться ставка. Таким образом, инвестор не сможет «списать» через этот закон налоги со старого и не обновляемого имущества.

Действующий механизм предоставления налоговых льгот инвесторам, реализующим особо значимые проекты, функционирует с 2006 года. Вместе с тем, опыт предоставления этих льгот, обращения инвесторов и федеральной налоговой службы выявили ряд проблем, которые требуют  решения.

—  Во-первых, льготы предоставляются в порядке, определенным более чем десятью законами области. А это приводит к множеству отсылочных норм. Во-вторых, в разных документах прописаны различные сроки начала предоставления льгот. В-третьих, в последние годы существовала возможность различного толкования нормативных актов, в части определения ставок на имущество для инвесторов, реализующих проекты реконструкции и модернизации производств, — пояснил замруководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий.

Депутатам рекомендовали на ближайшем заседании утвердить закон в первом чтении.


Комментарии