6 Мая 2014 года, 17:58

Минтранс разработал новые правила, согласно которым Росгидромет получит монополию на платное предоставление метеоданных авиакомпаниям России (сейчас они покупают информацию в основном у зарубежных поставщиков). В министерстве сообщили, что сейчас работа многих метеостанций страны, в том числе и воронежской, является практически нерентабельной.

После введения новых правил, по мнению представителей Росавиации, стоимость билетов увеличится несущественно — «на несколько десятков рублей». В то же время замминистра транспорта Валерий Окулов считает, что Росгидромет не сможет конкурировать с иностранными компаниями, которые предоставляют метеоинформацию. По его словам, у Росгидромета недостаточно метеостанций, поэтому прогноз может оказаться не совсем достоверным.

— Наиболее объективную информацию о фактической и прогнозируемой погоде дают материалы и данные, полученные со спутников. Данные со спутников предоставляют на весь мир несколько центров. И упрекать эти центры в некомпетентности и необъективности предоставляемой метеорологической информации нет никаких оснований. Этим и объясняется то, что при планировании полетов экипажи отдают свои предпочтения не данным Росгидромета, а другим источникам, — сказал Окулов.


Комментарии