29 Мая 2014 года, 13:46

Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» определила основную причину случившегося, не исключив при этом версию преднамеренного саботажа.

— Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты, — сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Таким образом, вины Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского мехзавода эксперты пока не видят. Помимо этой версии в дальнейшем комиссия будет рассматривать еще 3. Все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени: разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор и засорение фильтра по линии горючего.

По словам Данилюка, комиссия пока не исключила версию преднамеренного саботажа. В то же время в Конструкторском бюро химавтоматики и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели третьей ступени ракеты-носителя, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева «комиссия не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии».

Сейчас Роскосмос готовит доклад для российского правительства о ходе расследования.

Напомним, нештатная ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 млрд рублей, возникла на 540-й секунде полета, за 40 секунд до отделения разгонного блока со спутником и выхода на орбиту.

Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой отказал рулевой двигатель, выпущенный Воронежским КБХА. Инцидент произошел всего за несколько секунд до фактически успешного выхода на орбиту.

В связи с аварией полеты ракет-носителей «Протон» приостановили.


Комментарии