19 Мая 2014 года, 15:28

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России обнаружили факт незаконной переработки семян подсолнечника на оборудовании, арестованном по уголовному делу о мошенническом хищении государственных средств на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства.

Во время проверки, которую провели сотрудники УЭБиПК Воронежской области, удалось установить, что имущество и производственные объекты Верхнехавского маслоэкстракционного завода (контролировался ГК «Маслопродукт»), которые в конце 2012 года передали на ответственное хранение предприятию  «Росагролизинг», якобы незаконно эксплуатируются одной из воронежских коммерческих организаций без разрешения хранителя. Не исключено, что речь идет о ГК «Русагро» и близком к ней юрлице ООО «Продрезерв».

Кроме того, предприятие, по мнению силовиков, работало без соответствующих разрешительных документов, игнорируя  правила промышленной безопасности, в том числе касающихся работы на взрывопожароопасных и химически опасных объектах.

По результатам исследования документов финансово-хозяйственной деятельности ООО, а также сведений о движении денежных средств по счетам юрлица сумма нелегального дохода, полученного от реализации подсолнечного масла и шрота, превысила 436 млн рублей.

На основании собранных оперативных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

 Напомним, дело о мошенничестве с деньгами «Росагролизинга» было возбуждено МВД в марте прошлого года. По версии следствия, бывший заместитель министра сельского хозяйства и основатель холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов, а также топ-менеджеры «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков вывели через подконтрольное предприятие  «Вита» деньги госкомпании, направлявшиеся на закупку оборудования для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области.


Комментарии