21 Мая 2014 года, 18:02

Общественная палата России совместно с агентством «Интеррейтинг» провели мониторинг цен на продукты в апреле 2014 года. В целом, за прошедший месяц продуктовая инфляция превысила порог 5%, что почти в 4 раза выше традиционных для этого периода показателей.

Средняя стоимость набора продуктов социальной значимости в апреле текущего года составила 1967,28 рублей и превысила на 5% стоимость аналогичного набора в марте.

Наибольший рост цен зафиксирован в Санкт-Петербурге, где стоимость продуктов выросла за месяц на 10%. В Воронеже рост цен составил 4%. Примерно настолько же выросли продукты и в большинстве остальных городов. На общем фоне выделяется только Ростов-на-Дону, где стоимость продуктов, напротив, упала на 3%.

Эксперты «Интеррейтинга» отмечают, что серьезное повышение цен в этом году аномально выглядит в сравнении с аналогичным периодом предыдущих годов. Обычно весной отмечалось сезонное замедление роста цен, за которым в летние и осенние месяцы наступал спад. Такая тенденция устойчиво сохранялась на протяжении последних 3 лет.


Комментарии