12 Мая 2014 года, 14:13

О том, как грамотно вести семейный бюджет в период финансовой нестабильности, как можно сохранить и приумножить накопления и чего ждать в этом году, в интервью нашему изданию рассказал директор филиала БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев.

— На фоне усложняющейся ситуации в экономике страны эксперты предлагают гражданам «затянуть пояса». Готово ли к этому население?

— Чисто психологически любое стеснение людей не может вызывать положительных эмоций. Потому и быть готовым к ухудшению своего финансового положения также невозможно. Однако если отбросить психологический аспект и вернуться к «сухой» экономике, то, конечно, говорить о готовности к экономии не приходится. Вспомним статистику по растущему в последнее десятилетие кредитованию. Если экономить, то кто будет платить кредиты? Вспомним уже много раз обсуждаемую тему финансовой грамотности населения и просто посмотрим на наших друзей, знакомых, коллег вокруг. Экономия — это всегда «выпадающие» деньги, которые необходимо компенсировать своей «подушкой безопасности» — средствами, отложенными на «черный день», на нестабильность в экономике. У какого количества людей она есть? У единиц. А ведь такая «подушка» — это основа основ финансовой грамотности.

— Как сегодня россияне распоряжаются своими доходами? Ведут ли счет своим финансам?

— Большинство людей в нашей стране живут, как говорится, «по велению души» и зачастую делают абсолютно необоснованные траты. При этом уже первые советы по оптимизации доходов и расходов практически в 99% случаев помогают найти скрытые финансовые резервы, о которых люди даже и не догадывались.  По нашим наблюдениям, учет своих финансов и хотя бы их минимальное планирование (в части расходов и доходов, без инвестиционной составляющей) делают не более 10% жителей России.

— Часто ли к вам обращаются клиенты с просьбой спланировать семейный бюджет?

— Такие просьбы бывают. Но хочу отметить, что такое планирование сложнее, чем планирование индивидуальных финансов. Семейный бюджет по сути своей — это объединение двух и более бюджетов людей по определенным правилам. И здесь возникает ряд нюансов. Например, объединение бюджетов. То есть эти бюджеты должны быть у каждого члена семьи, который принимает участие в общем планировании. Должно быть четкое деление расходов, доходов, их прогнозирование, уменьшение возможных рисков (например, если вы подвержены какой-либо болезни, то вы должны быть от нее застрахованы, чтобы не «просел» ваш личный, и, как следствие, — и общесемейный бюджет). Уменьшение рисков особенно актуально, когда в семье, например, всего один кормилец. Как можно говорить о стабильности такого бюджета, если, например, кормилец потеряет работу? От таких рисков необходимо страховать каждый отдельный бюджет члена семьи, чтобы при объединении их в общесемейный эти риски не увеличивались.

—  По данным ряда социологических опросов, подобная модель поведения не свойственна большинству россиян. На ваш взгляд, почему так происходит?

—  Я бы не стал говорить о какой-то критичности сложившейся ситуации. Да, действительно, уровень финансовой грамотности в России еще мал, однако это вполне нормально для данного исторического этапа. Ведь остальные страны в мире учили себя и всех своих жителей свободной экономике на протяжении всего XX века, у нас же от точки отсчета прошло всего два десятилетия. Потому, можно сказать, что мы нагоняем упущенное и делаем это в хорошем темпе.

— На какой период времени в сегодняшней ситуации планирование семейного бюджета целесообразно?

— Любое планирование производится исходя из текущей экономической  ситуации и целей самого планирования. Ведь план для плана – это разговор ни о чем. Грамотный план имеет четкую цель и базируется на финансовых реалиях. Не стоит забывать, что меняется и жизнь вокруг, и наша экономическая ситуация. Потому не стоит воспринимать любой бюджет, в том числе семейный, как что-то крайне глобальное, нерушимое и неповоротливое. Любые планы, бюджеты стоит пересматривать с определенной периодичностью. Если говорить о семейном бюджете, то оптимальный срок для пересмотра составляет примерно один раз в 6 месяцев. Вместе с тем, говорить о сроках планировании стоит в каждом отдельном конкретном случае.

  Каким образом можно сегодня сохранить имеющиеся сбережения?

— Здесь тоже не хотелось бы говорить в общем, как о «средней температуре по больнице». Современный финансовый мир огромен и практически безграничен, вариантов сохранить и преумножить имеющиеся сбережения — огромное множество. Все они подбираются в индивидуальном порядке каждому клиенту.

Наиболее простой и правильный способ сберечь свои сбережения — разработать себе персональный финансовый план (ПФП). Он будет учитывать вашу финансовую ситуацию, цели и возможности. «На выходе», результатом создания данного плана и будет список финансовых продуктов, которые могут быть наиболее интересны и полезны человеку, с точки зрения его целей.

Однако разработать такой план самостоятельно, учитывая множество финансовых показателей, разумеется, непросто. Для этого лучше обратиться к профессионалам — финансовым советникам. Финансовые советники БКС Премьер разрабатывают ПФП бесплатно в рамках консультаций с клиентами.

—  Как можно попасть на такую консультацию?

— Через сайт www.bcspremier.ru, где вы можете оставить заявку, и вам перезвонят, чтобы уточнить время встречи. Можно позвонить по телефону, в Воронеже — 264-93-93.

—  Рубль продолжает «терять в весе». Каковы прогнозы по российской валюте до конца текущего года?

— По оценкам наших аналитиков, курс валюты будет меняться постоянно — как падать, так и расти. Такую картину мы уже видели с начала года. Однако по итогам 2014 года мы ожидаем курс доллара примерно на уровне 37 рублей, евро — 50-51 рубль.

—  Можно ли в текущей экономической ситуации задаться целью не только сохранить средства, но заработать?

— Любой кризис — это, прежде всего, время возможностей для тех, кто накапливал, а не тратил деньги в хорошие времена. Сейчас, во времена дешевеющих активов, можно купить их по низкой цене за те самые накопленные деньги и заработать на увеличении стоимости покупки в будущем. Именно в таких ситуациях богатели практически все известные миллиардеры мира. Потому, конечно, сейчас, как и всегда, стоит сохранять! Но не стоит забывать и о возможности сформировать себе  задел для отличного заработка в будущем – купить интересные активы по сниженной цене.

Однако помните: любые финансовые инвестиции стоит делать, имея четкий финансовый план, сформированный на основании жизненных целей и реальной экономической ситуации. Грамотные, спланированные, а не спонтанные инвестиции — залог уверенности в будущем!

Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг.  Открытое акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.).

На правах рекламы


Комментарии