23 Мая 2014 года, 13:08

21 мая строительную площадку НВ АЭС посетила делегация крупнейшей электрической компании Франции Électricité de France.

Французские коллеги осмотрели здания распределительного устройства 220кВ и Центрального щита управления, ознакомились с основными принципами работы элегазового оборудования, применяемого на Российских АЭС впервые. В здании турбины и реактора специалисты НВ АЭС поделились новыми методами сооружения и применением инновационного оборудования на строящейся АЭС.

В конце посещения председатель делегации Филипп Линье поделился положительными эмоциями о строительстве новых блоков.

— Находясь друг от друга за тысячи километров, мы используем аналогичные подходы в решении проблем, а значит, эти решения правильные. В этом полезно убедиться. И никакая политика не способна вмешаться в отношения атомщиков, сказал он. Потому что мы как большая семья, говорим на одном языке — техническом, — отметил Филипп Линье.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).


Комментарии