19 Мая 2014 года, 09:00

Полеты ракет-носителей «Протон» приостановлены. Вице-премьер Дмитрий Рогозин также заявил и о снижении качества работы Центра им. Хруничева, куда входит и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА).

К такому выводу Рогозин пришел по итогам встречи с руководством предприятий промышленной кооперации Центра. Во встрече приняли участие директора московского, воронежских и пермского предприятий Центра Хруничева, а также руководители военных приемок, представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.

—  Разговор тяжелый. Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты «Протонов» приостановлены. Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы, — написал Рогозин на своей странице в социальной сети.

Как уже сообщал DF, нештатная ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью более 1 млрд рублей, возникла на 540-й секунде полета, за 40 секунд до отделения разгонного блока со спутником и выхода на орбиту. Как сообщает Роскосмос, авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой отказал рулевой двигатель, выпущенный КБХА. Спутник должен был стать самым мощным и высокотехнологичным в российский системе связи и предназначался для телерадиовещания, обеспечения доступа в интернет и телефонии. Запуски ракет «Протон-М» приостановлены до полного выяснения причин аварии.


Комментарии