12 Мая 2014 года, 09:04

Депутаты Госдумы предлагают запретить полеты самолетов Украины и НАТО над территорией России и ее союзников. С такой инициативой выступил лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. 

Ответные меры депутат собирается предпринять после инцидента 10 мая, когда Украина не пустила через свое воздушное пространство самолет с делегацией российских чиновников во главе с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Представители России летели из Кишинева, где проводили мероприятия в День Победы.

Парламентарий рекомендует впредь проверять списки пассажиров рейсов и выяснять цели их визитов. Воздушные суда с официальными миссиями предлагают пропускать в том случае, если на борту не будет лиц из «черного списка». Кроме того, хотят запретить перелеты тем самолетам, на борту которых будут находиться граждане, вводившие санкции против России. Подобные меры не будут касаться только пассажирских перевозок.

Депутат считает, что это «единственно верный и симметричный ответ» на поступок соседей.

— Украинские власти расписываются в собственном непрофессионализме. Они не знают, что делать, не понимают, что происходит. В итоге мы видим мелочное желание насолить любым способом России, и это не поддается никакой логике, — цитируют Журавлева «Известия».

По словам политика, это заявление будет озвучено во вторник, 13 мая, на пленарном заседании Госдумы. В понедельник в Госдуме пройдут консультации.


Комментарии