30 Мая 2014 года, 15:03

В Центре развития бизнеса «Московский» Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» прошла встреча с семилукским предпринимателем Александром Проданом, удостоенным недавно звания «Лучший предприниматель 2013 года».

Частный предприниматель, организовавший в селе Перлевка Семилукского района предприятие по выращиванию и переработке ягодных и плодовых культур, в апреле стал победителем конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства» за 2013 год, а работавшая с ним кредитный эксперт Сбербанка Вера Привезенцева победила в номинации «Лучший кредитный эксперт 2013 года».

Российская премия фонда Citi вручается по 6 отраслям малого бизнеса, а также в абсолютной номинации «Лучший предприниматель года». В этом году в первый раз обладателем главной премии стал представитель аграрной отрасти. Конкурс является частью глобальной программы поощрения достижений малого бизнеса, проводимой Фондом Citi в 30 странах мира. В России конкурс организуется   Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российским микрофинансовым центром при поддержке фонда Citi, а также Минфина, Минэкономразвития, ТПП и общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Александр Продан получил приглашение от фонда Citi на международное мероприятие, которое пройдет в Лондоне в ноябре этого года.

Напомним, в этом году фермерское хозяйство супругов Ларисы и Александра Продан также победило в конкурсе проектов малого бизнеса в сфере АПК Центрально-Черноземного банка, как лучший бизнес-проект в сфере переработки сельхозпродукции в Воронежской области. Семья предпринимателей, приехавшая из Мурманской области, уже 2 года сотрудничает со Сбербанком, благодаря чему фермерское хозяйство, начинавшее с выращивания саженцев ягодных культур, смогло перейти к следующей стадии развития – выращиванию товарной ягоды и ее переработке.

Александр Продан — офицер Северного флота в отставке, причисляет себя к движению дауншифтеров, людей добровольно переехавших из города в сельскую местность, чтобы заниматься сельским хозяйством. По словам Александра Николаевича, отличительной чертой таких людей часто становится способность к нестандартному подходу к аграрному бизнесу, умение увидеть свободные ниши рынка, скрытые возможности и недостатки отрасли. Начинал свой бизнес Продан еще на севере, с выращивания овощей в закрытых помещениях.

— Аграрный бизнес имеет 2 составляющие: агрономическую и маркетинговую. Многие наши фермерские хозяйства, давно работающие на земле и знающие аграрное производство, недооценивают именно маркетинговую составляющую, — считает предприниматель.

На встрече, организованной Сбербанком, предприниматели, студенты и представители СМИ познакомились с неординарным предпринимателем, подающим пример грамотного маркетинга аграрного бизнеса, и смогли задать ему свои вопросы.  Сейчас перед бизнесменом остро встал кадровый вопрос. Хозяйству требуются квалифицированные агрономы. Участвовавший во встрече представитель ВГАУ пообещал решить эту проблему. Также на организованном Центрально-Черноземным банком мероприятии прозвучали предложения от малого бизнеса по сотрудничеству в области применения средств биологической защиты ягодных и плодовых культур, а также организации пчеловодческого предприятия.   


Комментарии