28 Мая 2014 года, 12:30

Птицеферма в райцентре Староюрьево Тамбовской области, по задумке, должна стать пилотным проектом, ориентируясь на который небольшие хозяйства смогут развить сегмент выращивания индейки. Пока этот вид птицеводства находится в нашей стране на стадии становления. Что ждет первопроходцев из малого бизнеса?

Малому бизнесу — крупную птицу

Бывший чиновник Николай Суворинов, вышедший на пенсию и ставший фермером, находится в приподнятом настроении и заметно взволнован. Ведь старт работы семейной мини-фермы по выращиванию индейки совсем близок. Уже 3 года Николай Тимофеевич целиком и полностью увлечен этой идеей. Современная ферма, строительство которой завершилось совсем недавно, опровергает устоявшиеся представления о малом предпринимательстве в сфере животноводства. Вместо привычных в подобных случаях приспособленных помещений — высокотехнологичный специализированный птичник из современных сэндвич-панелей, обеспечивающих максимальную тепло- и шумоизоляцию.  Конструкция птичника прогрессивная. Несущие опоры остаются снаружи, а сэндвич-панели пришиваются к ним изнутри. Нет никаких швов, закоулков, которые могут быть потенциальными рассадниками инфекции. Поилки и кормушки на металлических тросах и роликах, чуть приподнимаются по мере роста птицы. Индюшат скоро привезут из Польши. Птицу сюда будут завозить 2 раза в год. Производство круглогодичное. Самок отправляют на убой через 4 месяца, самцов через 5, а потом помещение очищают, дезинфицируют и засыпают свежими опилками. Для обслуживания птицефермы понадобится 2 сотрудника-оператора.

Дела семейные

Реализовывать проект удается во многом  благодаря гранту, полученному по федеральной программе развития семейных животноводческих ферм. Николай Суворинов в первый же год работы программы подал заявку для участия в ней, а подсказали эту идею в региональном агентстве инвестиционного развития (РАИР).

Объединив усилия РАИР и фермера, решившего сделать ставку на инновации, удалось найти понимание и заинтересованность в развитии проекта со стороны, как государства, так и Сбербанка, поверившего в экономическую эффективность выращивания индейки. Сейчас на подходе кредит в 5 млн рублей, который позволит фермеру приступить ко второй стадии проекта — оборудованию убойного и фасовочного цехов, которые разместятся в здании заброшенного молокозавода. Победа в конкурсе проектов в сфере АПК Сбербанка, который оценил индюшиную ферму Сувориновых, как лучшую идею в сфере переработки сельхозпродукции в Тамбовской области, еще одно подтверждение заинтересованности банкиров в успехе предприятия.

Непростая птица

Мысль выращивать мясо индейки была логичным решением, говорят эксперты. Николай Суворинов прошел сорокалетний путь, сначала как животновод, а потом как управленец, работал на 5 животноводческих предприятиях, причем начинал именно с птицефабрики. Супруга фермера Галина Суворинова по профессии ветврач. Еще в 70-е годы она работала на птицефабрике в Данкове Липецкой области, где кроме прочего выращивали и индюков. Отправной точкой, после которой было твердо решено заниматься индюками, стала поездка в Рязань, где выращивают перспективную породу Биг-6. Живой вес самцов этой огромной птицы достигает 20 кг.

— По сути это пилотный проект, который призван быть образцом. Любой начинающий птицевод сможет сюда приехать, посмотреть и оценить, насколько это для него приемлемо.  Есть мысли собирать здесь семинары,— поясняет фермер. — Суть современного птичника в том, что система полностью автоматизированная. Оператор из специальной комнаты через стекло наблюдают за тем, что происходит в птичнике, регулирует микроклимат и подачу воды и кормов.

Круглый год здесь поддерживается температура 30-32°С. Птица будет расти фактически как рассада в теплице. Особенностью индейки является неустойчивость к стрессу. Нельзя шуметь, хлопать дверьми, резко включать свет. Ночью здесь не должно быть ни одного лучика. Восход солнца имитируется круглый год специальным светильником.

Стоит рискнуть?

Какими же доводами руководствовалась семья фермеров, выбрав для своего дела разведение индейки?

Ценовой фактор. Мясо индюка ощутимо дороже куриного и считается диетическим, его цена на рынке колеблется от 200 до 350 рублей за 1 кг, привесы больше, шире используемый ассортимент кормов. В нынешних условиях, когда явно обозначился вопрос импортозамещения, фермер прогнозирует дальнейший рост спроса, особенно на самое ценное охлажденное мясо птицы 3-5 дней после забоя. Цель Сувориновых добиться, чтобы при сходном с другими производителями качестве, цена была ниже.

Низкая конкуренция.

— За индейку почти никто не берется. В кустарных условиях владельца почти гарантированно ждут большие падежи. Рынок мяса индейки в России если и не совсем пуст, то очень слабо заполнен. Процент присутствия российского продукта здесь просто мизерный, — анализирует Николай Суворинов.

В 35 километрах от Староюрьева строится комплекс группы компаний «Черкизово» по выращиванию индейки мощностью в десятки, если не в сотни раз больше, чем у крестьянско-фермерского хозяйства Сувориновых. Но фермер не считает его конкурентом. Ведь крупное предприятие ориентировано на столичные рынки сбыта, а фермер - на местные торговые сети. У фермерского хозяйства уже есть конкретные покупатели. Так что головной боли, куда девать продукцию, не будет в любом случае.

Наличие собственного производства кормов. В здании бывшего молокозавода работает комбикормовый мини-цех, продукция которого пользуется спросом у местного населения. Для более цивилизованной торговли готовится к открытию свой магазин. Комбикормовое производство небольшое, но его с лихвой хватит, чтобы обеспечить мини-ферму кормами. Это снизит себестоимость мяса. А излишки кормов продолжат продавать населению. 

­Меньше некуда

Ферма на 3 тыс. голов — это минимум, который может обеспечить выход на уровень рентабельности. В Европе индюшиные фермы в основном на 5-10 тыс. голов. Но такое предприятие бюджет фермера на старте не потянет. Общая стоимость такого проекта около 25 млн. Поэтому многое связано с получением кредита. Оптимизм вызывает то, что окупаемость в 5 лет - для животноводства не самый большой срок.

 Высоко оценивают перспективы выращивания индейки и эксперты. Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин считает, что сейчас настал момент, когда фермерские хозяйства могут перехватить инициативу в этой отрасли.

— Многие фермеры берутся именно за индейку. В стране появляются сильные предприятия этого профиля. Есть основания считать, что отрасль будет расти и дальше. Фермерский кооператив из Татарстана в 2013 году поставлял мясо индейки на Универсиаду. В той же Москве мясо индейки очень популярно и пользуется все большим спросом, Единственный вид поголовья, который у фермеров сейчас резко снижается — это свиньи, и я думаю, этот сегмент будет компенсироваться, в том числе и индейкой. Куры в основном выращивается на крупных птицефабриках. А вот индейка, водоплавающая птица, возможно страусы, кролики — оптимальный путь для фермерских хозяйств, — считает Вячеслав Телегин.

Председатель совета АККОР опровергает устоявшееся мнение, что себестоимость продукции в крупных хозяйствах обязательно ниже. Показатели роста поголовья и продукции животноводства у КФХ за последние 10-12 лет почти в 3 раза выше, чем в среднем по экономике. Выделение им субсидий гораздо эффективнее, чем крупным хозяйствам.

Интересно будет понаблюдать, как предприниматели из Тамбовской области попробуют стать первопроходцами из числа представителей малого бизнеса в производстве индюшатины. На кону не только личный успех отдельной компании, но и, вероятно, будущее сегмента.


Комментарии