27 Мая 2014 года, 14:58

Чаплыгинский аграрный колледж в Липецкой области уже много лет ведет подготовку специалистов аграрной отрасли, выпуская из своих дверей зоотехников и ветеринаров. Естественно ни о какой качественной подготовке будущих животноводов не могло быть и речи, если бы не свое учебное хозяйство. А чтобы аграрное образование соответствовало требованиям времени, здесь решили организовать свою переработку молока, причем безотходную.

 Знание первично

Студенты колледжа под наставничеством преподавателей на 2,5 тыс. га земли выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, однолетние травы на сено и зеленый корм. Основа учебного хозяйства — молочная ферма на 100 голов. Надой в прошлом году здесь составил 5,1 тыс. кг на фуражную корову. Кто сталкивался с сельским хозяйством, по одной этой цифре сразу поймет, что учебное хозяйство не имитирует производственный процесс, а подает пример эффективного хозяйствования сельхозпредприятиям. Со всем этим справляются 7 человек. От реализации животноводческой продукции тут получают прибыль, но цифры не раскрывают.

Понятия выручки, чистой прибыли и т.п. для авторов бизнес-плана важны, но все же вторичны. Главное, по словам директора Чаплыгинского аграрного колледжа Юрия Ермолова,             знание, которые они дают юным специалистам животноводства. Бизнес-план нельзя рассматривать в отрыве от той научно-исследовательской работы, которую уже несколько десятилетий ведет колледж. Учебное хозяйство просто обязано быть прибыльным, чтобы научная и учебная работа находилась на должном уровне. В колледже есть победители и призеры регионального этапа всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи НТТМ-2014. А бизнес-план безотходной переработки молока, разработанный группой студентов под руководством преподавателя Зинаиды Аносовой, недавно был признан лучшей в Липецкой области идеей в сфере переработки продукции АПК по итогам конкурса, который проводил Сбербанк.

— В Липецкой области много молокоперерабатывающих производств, но большинство из них работают по старинке, на наследии, доставшемся от советских времен, — рассказывает Юрий Ермолов. — Отходы, которые получаются после производства творога, сметаны или сливочного масла, то есть молочная сыворотка, в большинстве перерабатывающих производств никак не используются и фактически уходят в канализацию.

На основе жизненного наблюдения и появилась идея предложить метод полностью безотходной переработки молока. Технологии заинтересовали колледж, так как там готовят специалистов животноводства и развивают свою молочную ферму. Ведь на выходе такого производства из молочной сыворотки получается сухое порошковое молоко — хороший продукт для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Ветеринары и все, кто сталкивался с животноводством, знают, как трудно вырастить здоровых телят, особенно в том возрасте, когда их выпаивают молоком. А восстановленное сухое молоко — это очищенный продукт, который практически исключает передачу инфекции и дальнейшие болезни, обеспечивает нормальное развитие молодняка. Применение заменителей цельного молока это резерв для увеличения производства товарного молока, снижение затрат на лечение молодняка и убытков от его возможного падежа, и, как следствие, дополнительная прибыль.

 Жизнь заставит

Не менее важным, чем экономика, аспектом безотходной переработки молока является его экологичность.

— Анализ показал, что потери молочной сыворотки дают до 78% от общего количества загрязнений. Она содержит значительное количество способных к окислению органических веществ, — поясняет Юрий Ермолов. Попросту говоря, попадая в канализацию, а в аварийных случаях напрямую в водоемы, она может стать источником экологического бедствия. Поэтому переработке молочных отходов сейчас практически нет альтернативы.

По мнению председателя национального союза производителей молока Андрея Даниленко, вопрос переработки отходов молочного производства неизбежно встанет перед всеми предприятиями отрасли в связи с ужесточающимся экологическим контролем. Предприятия вынуждены будут оборудовать очистные сооружения, либо кооперироваться для эффективного использования сырья и снижения объема отходов.

— Скорее всего, государству придется заниматься не только контролем, но и выделять ресурсы для субсидирования модернизации. Сами мелкие и средние предприятия за счет собственных средств не смогут это сделать, поскольку это не высокомаржинальный бизнес, — считает Андрей Даниленко. 

 В сухом остатке

По словам директора аграрного колледжа, в Липецкой области есть только один современный модульный цех в Хлевном, где сыворотку используют для приготовления напитков. А вот технология переработки побочного продукта в сухое молоко для животноводства пока «абсолютная новинка».

Узнали о ней в Чаплыгинском колледже, когда начали готовить несколько научно-исследовательских работ. В учебных целях руководство посчитало возможным наладить свою переработку. Преподаватели колледжа связались с сотрудниками НИИ переработки молока, занимающимися инновационными разработками и на их основе составили бизнес-план, предполагающий переработку тысячи литров молока в сутки. Проект разрабатывался не столько для себя, сколько для небольших фермерских хозяйств и других малых форм производства. Оборудование представляет собой мини-цех, в который входят пастеризатор, охладитель, вибрационный сепаратор, упаковочная машина. Обслуживают его 6 человек. Стоит все это около 1 млн рублей. Самый дорогой компонент — сепаратор для переработки сыворотки в сухое молоко ценой в 400 тыс. Эта совместная разработка московского завода «Молмаш» и НИИ переработки молока.

Колледж собирается выпускать 3 вида продукции: цельное молоко, творог и сметану. Заниматься этим будут студенты. Срок окупаемости — 36 месяцев. А для действующего перерабатывающего производства реализация проекта требует только приобретения вибрационного сепаратора. В колледже поясняют, что цель участия в конкурсе проектов АПК для малого бизнеса, проводимого Сбербанком, показать малым предприятиям, что необходимо учитывать не только расходы и доходы от реализации, но и использовать внутренние резервы для снижения себестоимости. Там надеются, что банковская сфера поможет в реализации проекта и развитии учебной и научно-исследовательской работы. На это будет потрачен и грант от Сбербанка.

— Думаю, если появится заемщик, желающий разрабатывать такой бизнес-проект, Сбербанк, безусловно, предложит нашу бизнес-идею в качестве основы, — считает Юрий Ермолов.

Преодолеть стереотип

Колледж уже предлагал воспользоваться своим бизнес-планом нескольким местным производителям. Пока, к сожалению, заинтересованности нет. Но по наблюдению Юрия Ермолова, предприятия, отказываясь от применения безотходной технологии, не учитывают дополнительных затрат на промывку оборудования, вывоз жидких отходов и т.п. Не просчитывают они и последствия хранения таких отходов для окружающей среды, а потом выплачивают за это штрафы.  

Своими потенциальными партнерами Юрий Ермолов видит новые предприятия, которыми руководят молодые, прогрессивные управленцы, понимающие, что оборудование необходимо приобретать в комплексе, чтобы получать хороший экономический эффект. В колледже считают, что именно в Черноземье, где молокозаводы есть почти в каждом районе, где создаются кооперативы по переработке молока, их бизнес-идея найдет наибольшее применение. Дело за главным — преодолеть стереотипы.


Комментарии