29 Апреля 2014 года, 18:00

Воронежский государственный университет (ВГУ) совместно с Медицинским колледжем Альберта Эйнштейна создали в городе исследовательскую компанию, которая изучает вопросы старения и способы его избежать, пишет Газета.ру.

Так, ученые выявили, что за старение организма на генетическом уровне отвечают мутации, которые с возрастом накапливаются в клетках человека. При этом изучение организма долгожителей показало, что у таких людей либо отсутствует генетическая предрасположенность к возрастным болезням, либо с ними борются защитные гены. Однако свести на нет влияние «хороших» генов можно неправильным образом жизни: употреблением алкоголя, курением и неправильным питанием. Что же касается последнего пункта, то ученым удалось выявить прямую зависимость продолжительности жизни от питания. Ученые подчеркивают, что старение — это общий воспалительный процесс, охватывающий весь организм. А чтобы уменьшить этот воспалительный процесс, нужно следить за микробиотой организма, в частности с помощью питания. «Правильная» микробиота, например, выявлена у долгожителей.

Но главное, что удалось выяснить ученым, это то, что старение не запрограммировано в организме человека. То есть гена старения попросту не существует. Развитие человека в генах записано от яйцеклетки до взрослого человека. Затем начинается болезнь под названием старение. Ученые направили письмо генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен, в котором рекомендуют собирать данные по возрастным болезням как отдельной категории и прикладывать усилия для борьбы с ними.


Комментарии