8 Апреля 2014 года, 16:15

Врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Олег Сумин предложил создать в регионе единый реестр результатов экспертизы проектной документации в строительстве.

По мнению чиновника, из-за введения несколько лет назад института негосударственной строительной экспертизы возник ряд проблем. В частности, в Воронеже с 2012 года 70% разрешений на строительство было выдано именно негосударственными организациями, но при этом отрицательных заключений вообще не было. Кроме того, по данным Сумина, были примеры, когда эти разрешения легализовали «явные нарушения» градостроительных норм, к примеру, необеспеченность парковочными местами или превышение плотности застройки.

Поэтому воронежские власти предлагают создать единый реестр экспертных заключений на основе добровольного сотрудничества негосударственных организаций. Врио губернатора Алексей Гордеев отметил, что департамент архитектуры совместно с прокуратурой могут, в том числе, инициировать изменения федерального законодательства, чтобы расширить круг субъектов, которые смогли бы оспаривать в суде подобные заключения. Возможно, вплоть до того, как были спроектированы и утверждены.

Напомним, в ноябре 2011 года в России был введен институт негосударственной экспертизы. Он призван ликвидировать государственную монополию в сфере выдачи разрешений на строительство. Предприниматели получили возможность самостоятельно выбирать условия, стоимость и сроки исполнения экспертизы.


Комментарии