2 Апреля 2014 года, 16:00

По итогам исследования, проведенного Infoline в 10 крупных городах в январе-феврале, самое большое количество нелегально продаваемого алкоголя наблюдается в Воронеже, а также в Ростове-на-Дону и в Екатеринбурге.

При сопоставлении числа магазинов, которые продают алкоголь, с количеством выданных лицензий на продажу алкоголя, в Воронеже разница достигает 28-29%, в то время как в среднем по стране этот показатель составил 16%.

Анонс:

Исследователи отмечают, что на магазины, торгующие алкоголем нелегально, может приходиться около 25% всех продаж алкоголя в физическом выражении.

При этом в магазинах без лицензии есть и легальный алкоголь, но основу ассортимента составляет нелегально произведенный товар. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает долю нелегального алкоголя в безлицензионной торговле до 90%.

Эта проблема волнует и власть, и торговые сети, говорит директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов (объединяет 73 региональные сети, более 2 тыс. магазинов в 56 регионах). На рынке алкоголя в последние 1,5-2 года, по его словам, сложилась «параллельная розница»: точки, продающие алкоголь без лицензии и реализующие водку, ввезенную из сопредельных государств, в первую очередь из Казахстана:

— В небольших городах доля розничных точек, торгующих алкоголем без лицензии, нарушающих запреты на ночную продажу алкоголя, может превышать и 50%, — рассказывает он.


Комментарии