1 Апреля 2014 года, 13:00

Застройка воронежского микрорайона Подгорное вновь подверглась критике городских властей. Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин провел совещание по согласованию проекта планировки с участием собственников земельных участков в Подгорном и руководителей городских и областных ведомств, ответственных за дорожное строительство и транспорт.

Основной проблемой района, где строители собираются возвести до 700 тыс. м2 жилья, называется отсутствие новых дорог и улиц на участках, принадлежащим частным лицам и компаниям.

— Никто не собирается действовать давлением и тем более изымать землю. Принцип один — от кооперации все должны выиграть. Сейчас мы имеем в микрорайоне «шанхай»: мастерские, склады, кое-как нарезанные участки. Прокладывание дорог по их границам заставит водителей машин заниматься слаломом. Кроме этого, участки, проходящие вдоль железнодорожных путей, не могут эксплуатироваться из-за санитарной зоны в 100 метров, а производственная застройка по закону должна быть удалена от жилых зданий не менее чем на 50 метров, и эти вопросы тоже надо решать в правовом поле, — заявил Астанин.

По его мнению, строительство дороги не обернется для застройщиков серьезными издержками:

— Вы воспользуетесь ею для заезда на вашу парковку и рынок. Если в проект вписывается автосервис, давайте сделаем автосервис, он нужен для обслуживания жителей и одновременно для создания для них же рабочих мест. Давайте построим прямые дороги. Отдал больше земли под дороги, меньше — за техприсоединение. Если вся земля уходит под школу, то за нее вам должны заплатить. Считайте, предлагайте варианты, готовьтесь к содержательному разговору.

Напомним, застройка микрорайона Подгорное не впервые подвергается жесткой критике городских властей. Так, в декабре прошлого года мэр Александр Гусев фактически предостерег потребителей от покупки жилья в районе из-за отсутствия социальной инфраструктуры. Застройку этой территории ведут «Стэл», «Воронеж-Дом», «Транспортная компания Дормаш» и «Ямное». Впрочем, после этой критики представители «Стэла» сделали заявление, в котором говорится, что компания — «единственная, кто действительно приложил много усилий для создания нормальной инфраструктуры: на территории ЖК «Каштановый» будет строиться детский сад, выкуплены несколько участков под строительство дороги до жилого комплекса, а также имеется вся необходимая документация на строительство».


Комментарии