22 Апреля 2014 года, 16:20

Как следует из сообщения регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), концерн «Созвездие» в очередной раз не смог доказать суду, что предприятие выставляет приемлемые сроки проведения тендеров для потенциальных подрядчиков.

Так, Арбитражный суд Воронежской области отказал «Созвездию» в удовлетворении требований о признании незаконным решения ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов стоимостью более 587 млн рублей. Ранее ФАС зарегистрировала жалобу московской «Строительной компании БАФ».

— Сведения тендера были опубликованы 29 августа (2013 года — прим. ред.) в конце дня, а первоначальный срок окончания подачи документов был установлен 3 сентября. Учитывая, что 31 августа и 1 сентября были выходными, на подготовку документов для получения многомиллионного контракта у нас оставался фактически один день. Считаю, за такой срок ознакомиться со всей документацией аукциона нереально, а победитель конкурса мог быть известен заранее, — пояснял DF главный инженер «Строительной компании БАФ» Сергей Горюнов.

В ходе разбирательства было установлено, что концерн опубликовал извещение о запросе предложений, однако затем внес в него изменения. В итоге, для ознакомления с закупочной документацией, расчета ценового предложения и подачи заявки, внесения обеспечения заявки был отведен всего 1 рабочий день. А первоначально при публикации извещения о закупке это время составляло 12 дней.

Как считают в ФАС, подобное уменьшение времени для подготовки и подачи заявки «значительно ограничило количество участников, создало необоснованные ограничения по отношению к участникам закупок».

Не согласившись с решением ФАС, концерн обратился в воронежский арбитраж, который, впрочем, поддержал позицию антимонопольщиков по этому делу.

Примечательно, что в начале апреля арбитраж также решил отказать концерну в удовлетворении заявленных требований к ФАС. Ведомство в феврале вынесло предписание об аннулировании открытого аукциона на поставку листогибочного пресса за 7,7 млн рублей.

Пикантности ситуации придают заявления гендиректора «Созвездия» Азрета Беккиева, который в марте говорил, что «все иски ФАС были признаны арбитражными судами необоснованными». Большое же количество возбужденных ФАС в отношении «Созвездия» дел Беккиев объяснял тем, что предприятие якобы проводит больше всех тендеров в регионе.


Комментарии