29 Апреля 2014 года, 10:00

Завершилась сделка по приобретению Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) екатеринбургской компанией «Галерея Архитектор». Областное правительство избавилось от пакета предприятия в 51%, а также были выкуплены акции «Холдигрупп» депутата Воронежской облдумы Павла Гончарова. Сумма сделки не разглашается.

Предполагается, что новый собственник расскажет о дальнейших планах предприятия после частичной выплаты долгов, не раньше июня. При этом профиль СОЗ, который выпускает шамотный кирпич, не будет изменен.

Напомним, облправительство купило СОЗ у бывших собственников в 2009 году, когда компания находилась на грани банкротства. В 2011 году властям удалось найти инвестора — им выступила «Холдигрупп», которая и взяла на себя управление заводом. Однако выйти на безубыточность заводу так и не удалось, в частности, из-за тяжелой ситуации на рынке металлургии, предприятия которой были основными потребителями выпускаемой продукции. В конце прошлого года прозвучали заявления о намерении создать на территории завода кластера.

По данным «СПАРК-Интерфакс», за 3 квартала прошлого года выручка СОЗ составила 604 млн рублей, чистый убыток — 43,7 млн.


Комментарии