2 Апреля 2014 года, 12:00

На заводе по производ­ству дражированных се­мян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализуется совместный с Госсорткомиссией пи­лотный проект по под­готовке семян сахарной свеклы для государствен­ного сортоиспытания.

Заявляется, что сделать это позволит уста­новленное на заводе экспе­риментальное оборудование, дающее возможность прово­дить подготовку семян малы­ми партиями.

«Чистые» семе­на гибридов сахарной свеклы всех селекционных компаний, работающих на российском рынке, под обезличенными номерами будут в одно и то же время обработаны здесь по единой технологической схеме и направлены на 12 со­ртоиспытательных участков. Лучшие ги­бриды по итогам испытаний будут внесены в государствен­ный реестр селекционных до­стижений, допущенных к ис­пользованию.

Возможные эффективные комбинации для создания успешных сортов в последние годы ученые стали искать не «вслепую», а на основе оцен­ки генотипа материала. Био­технологи делают оценку ДНК, что увеличивает вероятность создания уникального сорта с 0,01% до 4%. И рамонские ученые надеются, что со вре­менем их новая разработка займет «достойное место» в ли­нейке нового поколения ги­бридов сахарной свеклы.

Объем инвестиций в завод «Бетагран Рамонь» оценивается в сумму около 550 млн рублей, значительная часть вложений — кредитные средства Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Проект контролирует компания «Щелково Агрохим», которая является одним из крупнейших производителей пестицидов в России.


Комментарии