28 Апреля 2014 года, 09:05

Как сообщили в Госавтоинспекции по Воронежской области, в местных автошколах начнут проводить психологические тесты, которые помогут определить склонность будущего водителя к неоправданному риску на дорогах.

Представители ГИБДД озвучили статистику: за 3 месяца 2014-го зарегистрировано 159 ДТП, произошедших по вине водителей с опытом вождения менее 3 лет. В них погибли 16 человек, 218 получили травмы различной степени тяжести. В 2013 году начинающие автомобилисты спровоцировали более 3,8 тыс. аварий, в которых погибли 590 человек и более 4,6 тыс. получили ранения.

Сотрудники инспекции считают, что помимо сезонности аварии существует и зависимость между типом характера автомобилиста и аварийностью его езды.

— Все это указывает на необходимость проведения психофизиологических исследований, направленных на изучение психологических особенностей молодых водителей, проходящих обучение в автошколах, — отметили в ГИБДД. — Результаты исследований подобного рода, хотя и носят рекомендательный характер, тем не менее, могут оказать существенную практическую помощь в формировании индивидуального стиля вождения как преподавателям автошкол, так и их ученикам.

Сотрудники ГИБДД подготовили специальные тесты, используя которые автошколы Воронежа смогут делить учеников на группы по психотипам и в процессе обучения выявлять у учеников склонность к неоправданному риску.

Инициатива ГИБДД становится все более актуальной на фоне резонансных ДТП в Воронеже. В частности, речь идет об аварии, произошедшей утром 26 апреля на перекрестке ул. Кольцовской и Плехановской. На большой скорости столкнулись Lexus и BMW. В результате BMW влетела в столб и загорелась, 31-летний водитель погиб на месте, 26-летняя пассажирка отправлена в больницу с ожогами II и III степени. Водитель Lexus из-за срабатывания подушек безопасности избежал серьезных травм и не нуждается в госпитализации, несмотря на то, что его автомобиль перевернулся после столкновения.


Комментарии