4 Апреля 2014 года, 11:30

Согласно годовому отчету украинского «Мироновского хлебопродукта» (МХП), холдинг в 2013 году сократил чистую прибыль на 48%, до $162 млн. В компании объясняют это существенным повышением амортизации (почти на 30%) и финансовыми расходами, составившими $110 млн.

Кроме того, на деятельности МХП сказались низкие цены на зерно.

— Наша устойчивая и разветвленная операционная деятельность послужила преимуществом, а вертикально-интегрированная модель помогла использовать более низкие цены на зерновые для снижения себестоимости производства в сегменте птицеводства в 2014 году, — отметил председатель правления МХП Юрий Косюк.

Стоит отметить, что компания планирует в этом году инвестировать $100-120 млн в запуск 3 площадок в Винницком птицекомплексе, строительство соевого завода, а также развитие производства на своих российских активах.

В МХП также отметили, что поставки в Россию сейчас не осуществляются. В то же время сотрудничество с крымскими филиалами идет в штатном режиме.

МХП — крупнейший производитель курятины в Украине. Компания также занимается производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания. К концу 2013 года земельный банк МХП составлял 360 тыс. га, увеличившись за год примерно на 75 тыс. га: на 35 тыс. га — в Украине и 40 тыс. га — в России («Воронеж Агро Холдинг»).


Комментарии