7 Апреля 2014 года, 18:00

Возможность создания в Воронеже арт-кластера обсудили на круглом столе ректор Воронежской госакадемии искусств Эдуард Бояков и руководитель московского дизайн-центра Artplay Сергей Десятов.

— Сейчас мы ищем вменяемого собственника, которому было бы интересно, оставаясь владельцем, зарабатывать больше денег на красивом интересном проекте, — сообщил Сергей Десятов.

При этом Эдуард Бояков не исключил возможность создания сразу нескольких подобных кластеров:

— Может оказаться так, что в процессе мы согласимся с идеями Сергея и будем работать вместе. А может быть, в процессе переговоров мы разойдемся в каких-то вопросах, допустим, решим, что нам нужно свое, воронежское название, а не Artplay или что-то еще нас не устроит, и мы станем конкурентами, у нас появится два разных кластера, — отметил он.

Кроме того, Сергей Десятов, рассказав о своем опыте создания арт-кластера в Москве, подчеркнул, что в Воронеже есть «все условия» для реализации такого проекта. И конкуренция только сыграет на руку участникам кластера.

— Творческие люди часто говорят: «Я к вам не пойду, как же я открою тут офис, если за стеной сидит Вася, который делает примерно то же, что и я, а напротив — Петя, у которого цены на 500 рублей ниже». Но на самом деле опыт показывает, что это не так и что вместе творческие индустрии дают больший эффект, чем их простая сумма. Если у трех дизайнеров было по 10 клиентов, то когда они объединяются в арт-кластер, их становится не 30, а 50. А еще в такой среде, где много клиентов и внутренняя конкуренция, сильно растет качество и появляются действительно выдающиеся проекты — и это уже становится конкурентным преимуществом города, — считает Десятов.


Комментарии