16 Апреля 2014 года, 07:05

Воронежский филиал Газпрома — «Газпром межрегионгаз Воронеж» — распространил сообщение, в котором предупреждает предприятия коммунального комплекса области о возможном прекращении поставок газа.

Как следует из сообщения, коммунальные организации областного центра и районов региона задолжали филиалу Газпрома в общей сложности около 500 млн рублей. Среди крупных должников называют «Воронежтеплосеть» (долг 322 млн рублей), «СИТЭП» (35 млн) и «Новоусманскую коммунальную компанию» (13,2 млн).

Отключение поставок газа повлечет за собой отключение горячего водоснабжения в 6 населенных пунктах: части Воронежа, Новоусманского, Семилукского, Кантемировского, Таловского и Россошанского районов. Меры по выбиванию долга в «Газпром межрегионгаз Воронеж» планируют провести с мая по июнь этого года.

Примечательно, что взыскание долгов через суд не видится представителям Газпрома решением проблемы. «Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности», — говорится в сообщении газового монополиста.


Комментарии