23 Апреля 2014 года, 17:01

По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, договоренность между «Полетом» и «Воронежавиа» о продолжении рейсов перевозчика из воронежского аэропорта, скорее, имеет временный характер.

— Сейчас авиакомпания договорилась с аэропортом о том, что они, вероятно, будут выплачивать долги, об их реструктуризации. Но если эта задолженность будет расти и дальше, региональному аэропорту не будет смысла продолжать обслуживание, — считает аналитик.

По мнению аналитика «Инвесткафе», негативный информационный фон способен повлиять на продажи билетов авиакомпаний. Для клиентов местных перевозчиков главным фактором при выборе является цена. Но при прочих равных условиях, компания, которая известна тем, что постоянно судится, имеет долги, может терять клиентов.

— Самыми известными случаями, когда негативное информационное сопровождение влияло на бизнес перевозчика, являются авиакомпании «Кубань», «АвиаНова», — говорит Арнаутов.

Клиентов беспокоит, смогут ли они при покупке авиабилетов попасть в пункт назначения, не придется ли сдавать билеты, а в случае проигрыша перевозчиком судебных тяжб, возможны отмены рейсов, наложение ареста на авиапарк и пр. Подача банкротных исков также может привести к отмене направлений, снижению количества рейсов, указывает эксперт.

— Сейчас растут показатели перевозок у крупных авиакомпаний, к которым «Полет» не относится, поэтому шансы на то, что ситуация с задолженностью принципиально изменится, невелики, — оценивает ситуацию на рынке Игорь Арнаутов.

Напомним, на днях авиакомпания «Полет» все-таки договорилась с руководством воронежского аэропорта о порядке погашения задолженности, которая составляет более 40 млн рублей. Ранее «Воронежавиа» заявляла о намерении прекратить обслуживание рейсов «Полета» с 22 апреля.


Комментарии