13 Марта 2014 года, 12:00

По мнению президента Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергея Шишлакова, основными причинами нынешнего подорожания бензина марки АИ-92 стали начало сезона весенних полевых работ и ослабление курса рубля.

— Я думаю, это обычное весеннее подорожание, мы входим в сезон сельхозработ, и цены на горючее растут примерно с марта по июнь. А в этом году прибавился еще один фактор: рост курса валют по отношению к рублю. В том, что цену подняли все игроки рынка, я никакого сговора не вижу, просто розничная цена повысилась вслед за оптовой, а все компании делают закупки у одних и тех же поставщиков. Отметка в 30 рублей не является какой-то определяющей, и никаких негативных последствий ее преодоление не вызовет. Ничего же не случилось, когда евро стал стоить 50 рублей? — рассуждает президент ВТА.

Отметим, что вчера, к примеру, на заправках «Лукойла» АИ-92 стоил 30,1 рублей, а у ВТК – 30 рублей. То есть повышение произошло сразу на 50 копеек.

Второстепенными факторами роста цен на горючее Сергей Шишлаков считает повышение налога на недра, акцизов и тарифов. Впрочем, это было прогнозируемо, и эксперт считает, что дальнейшее повышение цен на топливо будет, но небольшое. По самой пессимистической оценке, цена за 1 литр А-92 к началу лета может составить 32 рубля, после чего рост прекратится. По данным исследования, проведенного ВТА, даже при повышении цены на бензин до 40 рублей за 1 литр, откажутся от ежедневного пользования личным автотранспортом 20% воронежских автолюбителей.

— Хотя ситуацию, когда студенты ездят на занятия на личном автомобиле, а их родители ходят пешком, я не считаю нормальной. Нигде, кроме нашей страны, такого не встретишь, — с долей иронии замечает Шишлаков.


Комментарии