13 Марта 2014 года, 10:30

Перепрофилировать площади Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) решили в правительстве области. Об этом рассказал врио губернатора Алексей Гордеев. На базе завода создадут промышленный кластер, на котором будут размещены другие, более рентабельные виды производства.

— Продукция завода не востребована на рынке. Чего мы только ни делали — участвовали в уставном капитале завода, меняли менеджмент, но все без толку. Мы намерены перепрофилировать эту площадку, чтобы там появился новый промышленный кластер с нормальным оборудованием, хорошим условиями труда, высокой зарплатой, — отметил Алексей Гордеев.

Он добавил, что правительство рассматривает различные варианты от новых инвесторов.

Впервые о создании кластера начали говорить в конце 2013 года. А областное правительство уже пятый год пытается спасти завод от банкротства. В 2011 году инвестором предприятия стал менеджмент «ХолдиГрупп» депутата Воронежской облдумы Павла Гончарова, которая также специализируется на производстве огнеупоров. Однако с тех пор завод так и не вышел на безубыточность. В 2011 году убытки составили 142 млн рублей, за 9 месяцев 2013 — 43,7 млн рублей.

Как ранее писал DF, компании BioFinn и «Картон Черноземье» подписали соглашение с главой Семилукского района о создании завода по производству мусорных баков в индустриальном парке на месте СОЗ. Российско-финское предприятие должно занять около 1 тыс. м2 площадей. Объем инвестиций не раскрывается, но «Ъ-Черноземье» оценивает стоимость оборудования в 10 млн рублей.


Комментарии