12 Марта 2014 года, 14:01

Приказом департамента промышленности и транспорта Воронежской области 27 декабря прошлого года образован первый в регионе промышленный парк — «КедрПром». Руководитель  работающей в парке управляющей компании «Перспектива» Александр Енин рассказал, какой он видит конкурентную борьбу в отрасли индустриальных и промышленных парков.

Материал опубликован в мартовском номере журнала De Facto.

«Новая форма промышленных площадок поможет моногородам»

— Созданный управляющей компанией «Перспектива» при поддержке администрации Семилукского района на основе группы производственных компаний «Кедр» «КедрПром» стал первым в регионе представителем категории промышленных парков. Имея успешный опыт работы с индустриальным парком «Перспектива», мы решили развить его в формате промпарка в Семилуках. С этой формой организации производства связываются планы по созданию новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности, увеличению налогооблагаемой базы региона. Промпарки могут стать поддержкой для моногородов, в программу развития которых входят Семилуки. Это подтверждает тот факт, что на новой промышленной площадке уже трудоустроилось немало рабочих местного огнеупорного завода, производство на котором сейчас остановлено.

«КедрПром» основан не на пустом месте. Статус промпарка присвоен обособленному комплексу недвижимости с инфраструктурой, состоящему из 4 участков общей площадью около 2,4 га. Резидентам теперь не нужно будет отвлекаться на хозяйственные вопросы типа уборки и логистического обеспечения, они смогут сосредоточиться на производстве и развитии, реализации инвестиционных и инновационных проектов. Компании, размещенные в созданном промпарке, уже выпускают здесь мебельные фасады, столешницы и матрасы. Всего же о потребности и заинтересованности в размещении своих производств заявили 6 предприятий. Согласно утвержденному перспективному плану развития в проект будет инвестировано более 600 млн рублей. 

«Промпарки заполнят пустующую нишу площадок для малого бизнеса»

— Чтобы резидент индустриального парка получил какую-то льготу, ему нужно пройти через межведомственную комиссию, которая решает это, исходя из экономической и бюджетной эффективности. Промпарки курирует региональный департамент промышленности. А резиденты промышленного парка сразу гарантированно получают пакет льгот: снижение ставки налога на прибыль (до 13,5% в  части, перечисляемой в бюджет региона), освобождение от налога на имущество организаций, а также транспортного налога. Закон не запрещает резидентам промпарков претендовать и на другие льготы. Например, в рамках программы развития промышленного комплекса можно претендовать на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение основных средств. Работающие на новой площадке компании «КДМ-опт» и «Ресурс» уже пользуются такой льготой. А «КДМ-опт» недавно получил региональную поддержку за разработку инновационного метода, используемого при изготовлении комплектующих для мебели.  Промышленные парки должны восполнить недостающее звено производственных площадок для малого и среднего бизнеса и способствовать более гармоничному развитию экономики региона.

 «Такая площадка даст импульс развитию  мебельного кластера»

— В качестве цели проекта мы видим развитие мебельного кластера региона путем создания центра инновационных производств комплектующих для мебельной промышленности. Наши резиденты имеют неплохой опыт создания современных продуктов. Мы ожидаем, что это будет способствовать импортозамещению комплектующих из Китая. Концентрация производителей комплектующих для мебельной промышленности в одном месте обеспечит экономию финансовых средств путем:

  • организации централизованных поставок материалов и комплектующих для производственного процесса; 
  • снижения затрат на персонал через применение аутсорсинга и субконтрактации; 
  • наличия единого парка высокотехнологичного оборудования; 
  • централизованного обслуживания производства, обеспечения безопасности, транспортных услуг и других вспомогательных функций.

На правах рекламы.


Комментарии