24 Марта 2014 года, 09:02

В адрес DF поступило письмо от «Основы», в котором разъясняется позиция группы компаний (ГК) по регистрации ее предприятий на Кипре.

В «Основе» утверждают, что в «практическом понимании» Кипр офшором не считается. Представители ГК ссылаются на приказы Минфина, где якобы говорится, что офшор обладает рядом признаков, не присущих компаниям в данной юрисдикции. В частности, речь идет о таких пунктах как:

  • у офшора, как правило, отсутствует какое-либо налогообложение доходов от его деятельности при условии, что он ведет эту деятельность за пределами юрисдикции, где он зарегистрирован;
  • у офшора отсутствует обязанность готовить и сдавать финансовую отчетность;
  • информация о директорах и акционерах оффшора не является публично доступной.

«У кипрских же  компаний, напротив, информация о директорах и акционерах общедоступна, необходимо платить налоги, вести финансовую отчетность и подтверждать ее корректность у аудиторов, — говорится в письме ГК. — «Основа» подтверждает наличие в своей группе юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Кипр и готова выслушать рекомендации первого заместителя губернатора Андрея Ревкова по данному обстоятельству».

Также в «Основе» указывают на тот факт, что ей удалось реализовать проект строительства «первой гостиницы международного класса». В ГК считают это событие «знаковым» для города и говорят, что отель Hampton by Hilton производит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. «Еще 2 проекта (активы компании) хотя и реализуются не на территории Воронежской области — в Волгограде и в Уфе, принадлежат юридическим лицам, зарегистрированным в Воронеже, и соответственно, производят все налоговые отчисления в местный регион», — заключают в «Основе».

Напомним, в прошлую пятницу воронежский политолог Дмитрий Нечаев сообщил, что деловое издание «Экономика и жизнь-Черноземье» и еще 2 негосударственные организации подготовили письмо о предприятиях, входящих в ГК «Основа». Как говорит Нечаев, деятельность организаций связана «с офшорами на Кипре», поэтому их нужно признать «нежелательными на территории Воронежской области». Документы Нечаев обещал передать первому заместителю губернатора Андрею Ревкову (возглавляет комиссию облправительства по проблемам деофшоризации региональной экономики).


Комментарии