25 Марта 2014 года, 09:00

Житель Воронежа Дмитрий Агарков, судившийся летом прошлого года с банком Олега Тинькова, вновь подал в суд — теперь на ЮниКредит Банк.

По мнению истца, финучреждение игнорирует российские законы ради платежных систем. А условия Visa и MasterCard якобы вступают в противоречия с гражданским кодексом и инструкциями Центробанка.

Как пишет РИА «Воронеж», Агарков, имея несколько счетов в банке, решил закрыть один из них — дебиторский. Деньги, находящиеся на другом, оператор по ошибке перевел на закрытый счет. В итоге клиент не смог снять средства, которые планировал потратить на новогодний отдых. А банке сослались на американское законодательство, согласно которому счет закрывается в течение 35 дней. Дмитрий Агарков уверяет — счет должен был быть закрыт сразу же и деньги не должны были туда попасть.

— Данное решение суда будет принципиальным, так как судье предстоит не только разрешить частный случай Дмитрия Агаркова, но и определить, по каким нормам действовать банку. В банке ссылаются на «обычаи делового оборота», почему-то забывая о профессиональной этике по отношению к клиенту. Деятельность банков на территории страны, прежде всего, регулируется российскими законами и инструкциями Центробанка. Именно они вступают в противоречия с пунктами договора между юридическими лицами — банком и его партнерами за рубежом, — отметил Михаил Суров, представитель Дмитрия Агаркова из адвокатской конторы «Рывкин и партнеры».


Комментарии