18 Марта 2014 года, 14:30

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов прокомментировал внесенный в парламент законопроект, который предусматривает кардинальное реформирование местного самоуправления. Согласно ему предлагается в крупных городских округах создать новую модель деятельности власти.

Депутат подчеркнул существующие проблемы, которые потребовали разработки этого закона:

— Сегодня в ряде крупных городов страны, мы имеем малоэффективное местное самоуправление, которое, по сути, является неконтролируемой и отдаленной от граждан структурой, неспособной охватить весь город. Это касается и исполнительной, и представительной ветвей. В результате этого возникают случаи нецелевого использования бюджетных средств, коррупционные моменты и т.д.

По словам Чижова, проект федерального закона «способен решить многие из проблем, существенно изменив подход к организации местного самоуправления», создав ее двухуровневую модель:

— Для этого будут расширены типы муниципальных образований — дополнительно в законодательство будут введены понятия «городского округа с внутригородским делением» и «внутригородского района».

Среди ключевых моментов проекта федерального закона Сергей Чижов отметил новые права районных властей городских округов:

— Внутригородские районы получат широкие полномочия — формирование своего бюджета, налоговые возможности, контроль над имуществом района. Кроме этого, в каждом районе будет и свой представительный орган, председатель которого одновременно будет и главой района. Это даст возможность активным жителям избираться депутатами и быть ближе к своим избирателям. К примеру, сегодня в Воронежской городской думе 36 депутатов на миллионный город. Это в среднем почти 28 тысяч избирателей на одного депутата. В районных думах эта цифра будет в разы меньше.

Городская дума, по информации Чижова, как высший муниципальный представительный орган останется, но будет формироваться из депутатов внутригородских районов, а председатель думы одновременно будет и главой города. Выполнять «хозяйственные функции» будет глава местной администрации, с которым будет заключен договор сроком от 2 до 5 лет. Что касается норм, по которым будет осуществляться деление на внутригородские районы, численность депутатов, то они будут установлены законами региона.

Реализация нового законодательства предусмотрена пока только в крупных городах России. Речь идет о 67 городских округах на территории страны.

— Думаю, что в случае принятия данного законопроекта наш город также будет в их числе, — сказал Сергей Чижов.


Комментарии