6 Марта 2014 года, 12:29

Тонна пшеницы на мировом рынке еще 27 февраля стоила $241, а уже 4 марта торговалась по $255,7. Сегодня ряд СМИ сообщили, что рост цен на зерно продолжится.

Эксперты называют 2 причины подорожания зерна: обеспокоенность своевременностью поставок зерна из Украины из-за вероятности военного конфликта и возможность ограниченного доступа к черноморским портам.

То, как ситуация скажется на воронежских производителях и потребителях, для DF проанализировал коммерческий директор комбината «Дон» Дмитрий Шейкин.

– Кондитерские изделия на 48% состоят из муки, значит, если цена на зерно, а, следовательно, и муку вырастет на 10%, то настолько же повысится цена на конечную продукцию, – пояснил производитель.

Правда, по словам Дмитрия Шейкина, пока опасений для паники нет: крупными производителями муки зерно уже закуплено по старой цене. Более ощутимым как для бизнеса, так и для потребителей эксперт видит резкий скачок в цене сахара – на 5 рублей за килограмм. Правда, по его мнению, эта ситуация уже не связана с событиями на Украине. Однако может привести к перерасчету стоимости кондитерских изделий и ударить по кошелькам потребителей.


Комментарии